柿と牡蠣。
柿の木です。
ケメの実家です。
ひとりが上で切ったモノを下にいるものがキャッチ。
家の前が坂道になっているので
落とした実が転がらないよう
準備万端。
生き物って正直です。
食べ頃近しの実は
こうして鳥にかじられてる。
こんなのがいくつかね。
でね、せっかく何個か
落としたんだけど
どうも色づきが甘く
途中味見をしてみたけど味、硬さ共にイマイチ。
(自分は食べれんのでしてません。)
よって
今日の作業は中止。
もう少し時間を置くことになりました。
収穫大作戦、失敗の巻。(^^)
みんなでお昼は
車でちょこっと、隣の柏市まで。
一般住宅を改造して
御夫婦でやられてるこのお店は
ケメの口コミ。
長年にわたりいくつかの店で修行を重ねたマスターが開いたお店だそうで。
ビーフシチュー、ムニエル
ハンバーグだってみんながオーダーした中。
自分は…。
牡蠣と青のりのペペロンチーノ。
牡蠣がゴロゴロ、
青のりの風味とペペロンチーノって
絶妙なコンビネーション。
大盛りも多くて満足。
今年のNo.1といってもいいかも。
(っていうか、今年はほとんど新規開拓しとらんし)
洋食屋さんのスパゲティ、
他にも種類があって
次もありだな。
2025パスタfile#011
-完-
この記事へのコメント
知らんかったわ(忘れとったわ ^^
柿はダメでも牡蠣は大好きなのね
牡蠣下記が柿売りに来て書ききれず、垣花卉帰る夏季火器の路(わけわからん 💦
あのぉ数年前に飲んだとこ
割りと最寄り駅のひとつ。(電車は不便だが)
大谷翔平、打ちました!
カキ―ン!
柿大好き、産地が近いので売り物にならない柿を買ってきます。形が悪いだけで味は美味しいです。
柿を収穫するには少し早かったようですね。鳥は美味しい柿から食べていきます。よく知っていますね。
柿はだめでも牡蠣はお好きなんですね。洋食屋さんのスパゲッティは美味しいですね。
1口突いて終わり和困る。
柿は生でも干しでも好きですが、牡蠣は火を通してないと食べられません(^^;
生牡蠣厳禁!
そういえば
東海地方は、柿の産地ですよね
これまでも産直の看板を目にすることがありました。
収穫してて、これいつもよりまだ黄色くね?ってのが多くて途中試食と相成りました。
また実家に手伝いに行かなきゃです。
個人経営のお店はイチかバチかみたいなところがありますが
ケメが知ってたというところで安心だったんですがこれが大当たり!
実家に行く際に行ってみる?ってことに今後なりそうです。
いっそのことわからないように
持って帰ってくれればいいのにね
熊なら丸ごと行くんでしょうけど
それも来られたら困ります!
カキは何にしても好きなんです
パスタはもちろん
チャウダーとかグラタンとかなど、
冬のプリップリッのそれは最高です。