にんげんだもの。


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この写真を貼った瞬間
『待てよ、このネタ前にも書いた』
と思って“こんにゃく”でblog内検索。


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そしたら、案の定。
2023.11.14に
愛知の味噌メーカー
“イチビキ”のタイトルで書いてた。




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でもいっか
残業で遅くなって
帰宅前から今日はこれにしようって
決めちゃってたし。

書いてるのが
おなじにんげんだもの。




【追伸】
さらに言うなら
同じネタをついついまた書いてしまう
っていう言い訳がましい記事も最近書いたような気がする。


 
-完-

この記事へのコメント

2025年11月06日 09:35
また、ほぼピッタリ2年前ってのが良いねぇ ^^
まぁ今回はイチビキじゃなくてマルコメだし
愛知県は「いちびる」って使わないの?
イチビキの名称理由が知りたいのぉ
2025年11月06日 09:47
おはようございます
一引き(イチビキ)の記事嬉しいわ~
大豆の一番品質のいいもの「一」だよね~!
寒くなったから、熱々の赤だしで暖まりま~す。
らん太郎。
2025年11月06日 09:55
★監督〜♪おはようございます。!

おなじ、にんげんってことで
やっぱ潜在的に通ずるものがあるんでしょうねぇ。

イチビキの由来はね
亡き父に子供の頃聞いたことあります。
いつの時代かはわかりませんが
荷物として自社製品の識別の印に
漢数字の一を書いたことによるそうな。

で、いちびるってなに?
らん太郎。
2025年11月06日 09:58
★pass子さん、おはようございます。

イチビキのある御油は
実は父の在所の隣町。
従兄弟たちとお年玉握りしめ
チャリ連ならせて
あの松並木を超えイチビキ本社の前を通り
本屋さんに何回も行った思い出があります。
りーにん
2025年11月06日 11:37
時代は繰り返すって言うのと同じで、ブログも
繰り返しは有りです。
長い事続けていると、私もたまにあります。

「つけてみそかけてみそ」とは また違う専門ものなのですね。
さぶくなってきた今、田楽もええな。
監督 再び
2025年11月06日 21:49
「いちびる」は、主に関西地方の方言で、「ふざける」「調子に乗る」「はしゃぐ」といった意味・・・だそうです
大阪にいたときに、「いちびりやん」って言われたことあります ^^;
2025年11月06日 23:40
こんばんは!
同じネタで書いたっていいじゃないですか。
コンニャクに田楽みそ、美味しいですね。愛知県はみそ王国、美味しい味噌がありますね。
らん太郎。
2025年11月07日 01:25
★りーにん班長、こんばんはぁ。

同じ所へ出かけたりするネタとはその性質が違うので
木のひけるところではありますが
そう言ってもらうと救われます。

あれの、いわゆる類似商品
競合他社ってやつですね。

おでんでも人気上位
無類のこんにゃく好きなんで、冷蔵庫には一年を通していつも在庫してあります。
らん太郎。
2025年11月07日 01:27
★監督~♪ こんばんはぁ。

長いこと人生過ごしてきましたが
『いちびる』って初めて知りました。
またひとつ、お利口さんに(^^♪

ちなみに自分が毎日通ってる倉庫は『1ビル』です。
って、それは違いますね(笑)
らん太郎。
2025年11月07日 01:29
★ekoさん、こんばんはぁ。

そう言っていただいて
救われます、ホント(^^♪

愛知の味噌王国を認識したのは大人になってから
愛知産の両親のもとに育ちましたから
毎日の味噌汁も子供の頃から赤みそ当たり前!

数年前まで亡き叔母が送ってくれてましたが
ここ数年は通販で取り寄せてます。